Oleh: dewiobenk | 2009/02/25

SNUG, ekspresi “kebebasan” wanita asia

snug

Sebuah respon terhadap “kebebasan” duduk.

Dalam kehidupan sehari-hari tentunya kita tidak pernah lepas dari aktifitas duduk, baik ketika membaca, nonton TV, atau hanya sekedar relaksasi untuk melepas ketegangan. Jika selama ini kita mengenal sofa, lounge atau kursi dengan bentuk dan ukuran yang umum, dimana dimensi tersebut telah disesuaikan dengan perilaku dan fungsinya masing-masing.

Namun belakangan para product designer Asia, mulai “melepaskan diri” dari aturan-aturan yang mengekang tentang sebuah aktifitas duduk. Seseorang tidak lagi duduk dengan cara-cara mengikuti aturan tempat duduknya, sebaliknya tempat duduk justru didisain mengikuti cara duduk pengguna. Salah satu yang terunik adalah “SNUG”. Snug merupakan salah satu karya product designer Indonesia yang telah menjadi ikon dan fenomenal di dunia Internasional.

Snug yang didisain dalam ukuran yang luas dengan material fiberglass dan kulit, tidak hanya tampak unik dan puitis, tetapi juga terasa sangat “jujur “dan original sebagai respon terhadap fungsinya.

Disain Snug berawal dari pengamatan designernya mengenai cara duduk wanita Asia yang senang mengangkat kakinya keatas kursi. Dari situ muncullah ide tentang sebuah “kebebasan” dalam aktifitas duduk. Sebuah kursi tidak harus bersifat restriktif atau mengekang. Dengan Snug seseorang dapat duduk bebas seperti berselonjor, tiduran, menekuk kaki, serta mengangkat kaki. Benar-benar mencerminkan sebuah kebebasan.

Dari Indonesia untuk Dunia

alvin

Alvin Tjitrowiryo merupakan designer terkemuka yang telah memulai debutnya di Milan Salone Satellite pada tahun 2005. Designer muda kelahiran tahun 1983 tersebut telah berkiprah di jajaran designer papan atas Indonesia.

Alvin Tjitrowirjo mendeskripsikan designnya dalam tiga karakter yaitu Modern, Contemporer dan a touch of futurism. Tak heran jika produk yang dihasilkannya bernuansa organik yang terasa hidup, cair, menawarkan banyak makna, serta menyiratkan semangat Avan Garde yang seolah-olah melampaui design itu sendiri. Tidak hanya itu, ia juga banyak memasukkan unsur lokal ke dalam karya-karyanya, melalui material, falsafah maupun karakter designnya. Namun dikemas dengan sentuhan Internasional yang universal. Karya-karyanya telah mengangkat nama Indonesia dan dapat dinikmati di seluruh dunia.

Iklan
Oleh: dewiobenk | 2009/02/25

MP3 250 RL, “Si Lincah” Beroda Tiga

Mungkin tidak pernah terbersit dalam pikiran kita melihat motor beroda tiga, apalagi dua roda nya diposisikan di bagian depan. MP3 250 RL adalah sekuter beroda tiga yang mulai dipasarkan di dunia pada tahun 2006. MP3 masuk ke Indonesia melalui PT.Piaggio Indonesia yang juga menyediakan versi lainnya: 125 cc, 400 cc dan 500 cc.

mp3-depan

mp3-blk

Sekuter yang dibawa dalam kondisi CBU (Completely Built Up) ini mempunyai spesifikasi sebagai berikut:
1. Dimensi 2130mm x 745mm x 1490mm
2. Torsi Maksimum 21 mm pada 6750 rpm
3. Engine 244,3 cc 4 stroke
4. Single Cylinder Quasar and Liquid are cooled
5. Injeksi yang ramah lingkungan dan memenuhi standard EURO 3
6. Mampu dipacu dengan kecepatan 120 km/jam dengan baik pada jalur yang lurus
7. Menggunakan kunci dengan Pin Lock Kode
8. Direkomendasikan menggunakan bahan bakar dengan tingkat oktan yang tinggi, misalnya Pertamax Plus
9. Tangki bahan bakarnya yang berkapasitas 12 liter berada di bagian tengah antara kemudi dan jok pengemudi yang dapat dibuka dengan menggunakan kunci kontak
10. Sistem rem depan menggunakan cakram ukuran 240 mm dengan double piston calipers, sedangkan rem belakang menggunakan cakram ukuran 240 mm dengan single piston calipers
11. Ban depan menggunakan ukuran 120/70-12 dan ban belakang menggunakan ukuran 130/70-12
12. Giginya menggunakan CVT automatic transmission
13. Terdapat dua bagasi: satu bagasi berukuran mungil di bagian belakang, satu bagasi berukuran besar dengan kapasitas 65 liter di bawah jok penumpang.

Motor hobby ini didisain dengan menempatkan dua roda di depan, agar manuver sekuter menjadi lebih lincah gerakannya. Dengan bobot bersih 204 kg, kedua roda depan MP3 ini independent. Bila melakukan maneuver ke kiri maka posisi roda sebelah kiri akan lebih kedalam daripada roda sebelah kanan atau sebaliknya, sehingga menikung dengan posisi miring tidak menjadi masalah bagi MP3 Piaggio.

Dalam posisi berhenti, tombol Electro-Hydraulic suspension Locking System yang terletak di bagian kanan kemudi harus diaktifkan agar dua roda di depan terkunci, sehingga posisinya menjadi stabil, tidak miring ke kiri atau ke kanan dan kedua kaki penumpang bisa tetap berada pada dock scooter.

Panel instrument scooter yang memiliki fitur handbrake ini merupakan perpaduan antara sistem analog dan sistem digital yang membantu pengemudi untuk lebih mudah melihat dan lebih informatif.

Oleh: dewiobenk | 2009/02/21

Wakidjan Sok English…

wanita

Wakidjan begitu terpesonanya dengan permainan piano Nadine, seorang bule kenalan barunya. Sambil bertepuk tangan, ia berteriak, “ Not a play! Not a play!

Nadine bengong, “Not a play?”

“Yes. Not a play (Bukan Main)”

Tukidjo yang menemani Wakidjan terperangah. “Bukan main itu bukan not a play, djan.” Bisik tukidjo.

Dengan jengkelnya Wakidjan membalas,”Your Granny (Mbahmu). Humanly I have check my dictionary kok. (Orang sudah saya periksa di kamus kok). Lalu berpaling ke Nadine. “Lady, let’s corner (Mojok yuk). But don’t think that are nots (Jangan berpikir yang bukan-bukan). I just want a meal together.”

“Ngaco kamu, djan.” Tukidjo tambah gemes

“Don’t be surplus (jangan berlebihan), djo. Be wrong a little is ok tho?”

Nadine cuma tersenyum kecil, “I would love to, but…

“Sorry if my friend make you not delicious.(Maaf kalo temenku bikin kamu jadi gak enak) sambut wakidjan ramah.

“Diferent River, Maybe (Mungkin lain kali). I will not be various kok.(Aku gak akan macam-macam kok)

Setelah Nadine pergi, wakidjan menatap Tukidjo dengan sebel. “Disturbing aja sih, djo. Does the language belong to your ancestor(emang itu bahasa punya moyang lu?)

Tukidjo cari kalimat penutup, “Just itchy djan, because your speak English as delicious as your belly button.”(Gatel aja djan, Soalnya kamu ngomong Inggris seenak udelmu dhewe).

Wakidjan Cuma bisa merutuk dalam hati, “his name is also effort” (Namanya juga usaha)

Oleh: dewiobenk | 2009/02/21

Tebak-tebakan yuk…(yuk mari..)

indexphp

T:Binatang yang paling dibenci anjing laut?
J :Kucing Laut

T: Kenapa Batman bersayap?
J : Supaya tidak berkerut dan tidak tembus kesamping

T: Kenapa babi bau?
J : Karena keteknya empat

T: Kenapa anak babi kalo jalan nunduk?
J : Karena malu bapak ibunya seekor babi

T: Kenapa anak kelinci kalo jalan suka lompat-lompat?
J : Soalnya dia seneng kalo Bapak Ibunya bukan babi

T: Gajah terbang dengan apa?
J : Dengan susah payah

T: Kenapa anak kodok suka loncat-loncat?
J : Biasalah…, namanya juga anak-anak

T: Apa bedanya jatuh dari lantai 1 dengan jatuh dari lantai 13?
J : Kalau dari lantai 1, bunyinya …bruuuk…aaa…
Kalau dari lantai 13, bunyinya …aaa…bruuuk…

Oleh: dewiobenk | 2009/02/21

Stain…Maju Kedepan..!

Kejadian ini terjadi saat Pendidikan Dasar (Diklat) untuk para pecinta alam. Seorang senior menemukan sebuah pisau lipat yang tergeletak di atas tanah. Menurut aturan yang telah ditetapkan, selama diklat berlangsung barang siapa yang ketahuan meninggalkan sesuatu dalam perjalanan harus di hukum.

Senior dengan segera mengambil pisau lipat tersebut dan bermaksud untuk menghukum siswa yang lalai. Setelah siswa berkumpul semua, sang senior dengan nada wibawa bertanya: “ Siapa yang merasa kehilangan pisau lipat di tengah perjalanan tadi?”

Tak ada satu pesertapun yang berani menjawab. Kemudian sang senior menambahkan: “Hayo cepat! Saya sebenarnya sudah tau siapa sebenarnya pemilik pisau lipat ini karena namanya terukir disitu. Tapi saya ingin kejujuran kalian untuk mengaku!”

Masih tidak ada jawaban dari peserta. “Karena tidak ada yang jujur mau mengakui kesalahannya, maka saya akan panggil namanya!!!”

Peserta masih saja diam. Akhirnya sang senior habis kesabarannya, diambilnya pisau lipat tadi, kemudian dengan lantang sambil melirik ukiran pisau tersebut. “Stain…maju kedepan!” Para siswa saling melirik kalau-kalau ada yang maju kedepan. Karena tidak ada yang maju kedepan sang senior berkata lagi, “ Saya panggil sekali lagi yang bernama STAINLESS STEEL maju kedepan!!!”

Oleh: dewiobenk | 2009/02/21

Aku Bingung Neh…

bingung

Beberapa tahun lalu, ketika aku berusia dua puluh tiga tahun, aku menikahi janda yang parasnya menggoda. Janda itu memiliki anak perempuan berambut merah. Ayahku jatuh cinta dengannya, maka merekapun menikah. Hal ini menjadikan Ayahku menantuku dan mengubah hidupku. Anakku menjadi ibuku, sebab dia adalah istri ayahku, menambah keruwetan hidupku, meskipun membuatku senang. Aku segera menjadi ayah dari bayi yang tenang. Bayiku kemudian menjadi saudara tiri ayah, jadi dia adalah pamanku, meskipun kelihatannya payah. Karena dia adalah pamanku, maka dia juga saudara laki-laki dari anak perempuan janda, yang mana bagiku dia ibu tiri. Istri ayahku kemudian mempunyai anak, menjadikan bertambah lucu yang kemudian menjadi cucuku, karena dia anak dari anak tiriku. Istriku sekarang adalah ibu dari ibu tiriku, sebab meskipun dia adalah istriku, dia juga adalah nenekku.
Jika istriku adalah nenekku, maka aku adalah cucunya. Dan setiap memikirkannya aku jadi tambah gila. Kare sekarang aku menjadi kasus teraneh yang pernah terjadi, sebab sebagai suami nenekku, aku juga menjadi kakekku sendiri.

Oleh: dewiobenk | 2009/02/20

Climber “Gila”…

Imajinasi manusia memang liar, mampu membawa mereka pada hal-hal yang tak terduga. Seorang Andrea Hirata yang begitu terobsesi dengan Eropa, dengan kondisi serba terbataspun akhirnya mampu menjelajahi benua Eropa bahkan menjadi mahasiswa di sebuah Universitas ternama di Perancis. Gila…!

Akhir-akhir ini memang banyak orang gila dengan spesifikasi gila yang bermacam-macam: gila harta, gila wanita, gila jabatan bahkan gila beneran

Krisis ekonomi global memang membuat orang semakin gila, bahkan tergila-gila dengan seorang dukun cilik bernama Ponari hanya karena mempunyai batu yg katanya mampu mengobati segala macam penyakit, sungguh tak masuk akal. Logika manusia seakan diinjak-injak oleh imajinasi menyimpang.

Salah satu sebab orang senang menjadi gila karena orang gila kebal hukum, buktinya seorang free climber asal Perancis Alain Robert selalu saja lolos dari jeratan hukum setiap kali melakukan aksi gilanya. Hari Selasa 17 Februari 2009 lalu, manusia laba-laba ini memanjat sebuah gedung di Hongkong: The Cheung Kong Centre setinggi 283 meter tanpa alat bantu (ya iya lah…namanya juga free climbing…).

Alain 'Spiderman' Robert mendaki gedung Cheung Kong Centre setinggi 283 meter pada Selasa 17/02/2009 15:10 W  (Reuters/Bobby Yip)

Alain 'Spiderman' Robert mendaki gedung Cheung Kong Centre setinggi 283 meter pada Selasa 17/02/2009 15:10 W (Reuters/Bobby Yip)

Namun ini bukan kali pertama ia melakukan aksi gilanya. Sebelumnya Alain juga pernah menaklukan Gedung The City Tower di Jakarta pada 12 November 2008 lalu yang sempat membuat dirinya diseret ke Polisi, tapi lagi-lagi lolos dari jeratan hukum (bener-bener gila…!) Sejak melakoni hobinya yang beresiko pada usia belasan tahun Alain Robert yang dikenal dengan julukan manusia laba-laba telah berhasil memukau dunia dengan rekor lebih dari 85 gedung yang telah berhasil dia panjat, beberapa diantaranya:
1. Sidney Tower and the Sidney Opera House (Sidney-Australia)
2. Hotel Vermont (Rio de Janeiro-Brazil)
3. Crown Plaza Hotel (Montreal,Quebec-Kanada)
4. Place de La Cathedrale (Montreal,Quebec-Kanada)
5. Four Season Place (Hong Kong)
6. The Far East Finance Centre (Hong Kong)
7. The Cheung Kong Centre (Hong Kong)
8. One Canada Square (London)
9. Lloyd’s Building (London)
10. Portland House (London)
11. Eiffel Tower (Paris, Perancis)
12. Grande Arche at La Defense (Paris-Perancis)
13. The Luxor Obelisk in Place de la Concorde (Paris-Perancis)
14. Tour Montparnasse (Paris-Perancis)
15. Tour Cristal at Front de Seine (Paris-Perancis)
16. Mercurial Towers at Bagnolet (Paris-Perancis)
17. Dresdner Bank Tower (Frankfurt-Jerman)
18. Banca di Milano Building (Milan-Italia)
19. Shinjuku Centre Building (Tokyo-Jepang)
20. Marriot Hotel (Warsaw-Polandia)
21. IBM Tower (Johannesburg-Afrika Selatan)
22. National Bank of Abu Dhabi and The Etisalat Building (Abu Dhabi-Uni Emirat Arab)
23. Abu Dhabi Investment Authority, Headquarterss Building (Uni Emirat Arab)
24. New York Times Building (New York City-Amerika Serikat)
25. Empire State Building (New York City-Amerika Serikat)
26. Sears Tower (Chicago,Illionis-Amerika Serikat)
27. GoldenGate Bridge (San Fransisco,California-Amerika Serikat)
28. Blue Cross Tower (Philadelphia, Pennsylvania-Amerika Serikat)
29. Luxor Hotel Pyramid (Las Vegas, Nevada-Amerika Serikat)
30. Hotel Ilves (Tampere-Finlandia)
31. Petronas Tower 1 (Kuala Lumpur-Malaysia)
32. Petronas Tower 1 (Kuala Lumpur-Malaysia)
33. Sabah Foundation Building (Kota Kinabalu,Sabah-Malaysia)
34. Melia Hotel (Kuala Lumpur-Malaysia)
35. Overseas Union Bank Centre (Singapura)
36. Suntec Tower One (Singapura)
37. Taipei 101 (Taiwan)
38. Parque Central Torre (Venezuela)
39. Torre Agbar (Barcelona-Spanyol)
40. Torre Vasco Da Gama (Portugal)
41. 25 De Abril Bridge (Portugal)
42. Santa Fe World Plaza Corporate Tower (Mexico)
43. Slovak Radio Building (Bratislava-Slovakia)
44. Jin Mao Building (Shanghai-China)
45. West Federation Tower (Moscow-Rusia)
46. Edificio Italia (Sao Paulo-Brazil)
47. Phoenicia Hotel (Beirut-Libanon)
48. The City Tower (Jakarta-Indonesia)

Berikut aksi Alain Robert ketika memanjat The City Tower di Jakarta pada 12 November 2008. Gedung 15 lantai dengan ketinggian 145 meter ini berhasil ditaklukkannya.

panjat-11
panjat-3
panjat-4
panjat-6
panjat-7

Sukses memanjat gedung-gedung bertingkat di sejumlah Negara tak dijalani Alain tanpa resiko besar. Alain yang lahir pada 7 Agustus 1962, berkali-kali terjatuh saat mencoba merayap di gedung-gedung tinggi di dunia. Beberapa kecelakaan yang terparah:
1. Pada 29 September 1982, Alain terjatuh dari ketinggian 15 meter dan mengalami koma selama lima hari, kedua lengan dan sikunya patah sehingga harus menjalani enam kali operasi.
2. Tahun 1993, Alain terjatuh dari ketinggian 8 meter saat menunjukkan teknik memanjat kepada siswanya, Alain kehilangan keseimbangan dan kemudian terjatuh dengan posisi kepala di bawah. Ia kembali koma dan harus dirawat selama dua bulan di rumah sakit

Meski dokter telah memvonisnya untuk tidak meneruskan hobinya tersebut, Alain tetap nekat. Dua tahun setelah kecelakaan serius tersebut, Alain kembali menjadi manusia laba-laba. Dia menyandang gelar Pemanjat Solo Terbaik meski masih menderita vertigo dan cacat di tubuhnya.

spaider31

Tak ada yang tau apa motivasinya melakukan ini. Yang pasti Alain meraih popularitas di penjuru dunia dari kegilaannya, namun ada hal yang mengharukan ketika Alain memanjat gedung New York Times, saat mencapai lantai sembilan Alain mengibarkan spaduk kuning bertuliskan “Global warming kills more than 9/11 people every week”. Nah lo… orang gila aja peduli sama lingkungan.

Oleh: dewiobenk | 2009/02/20

Misteri Jum’at Pagi

pintu

Ada kejadian aneh di Unit Perawatan Intensif (ICU) salah satu rumah sakit besar di Batam, dimana para pasien selalu meninggal di tempat tidur yang sama, pada kamar yang sama dan selalu pada Jum’at pagi tanpa peduli umur, kelamin serta kondisi kesehatan mereka.

Hal ini sangat membingungkan para dokter, beberapa dokter sempat berpikir bahwa ini ada hubungannya dengan supranatural. Mengapa selalu pada hari Jum’at, pada tempat tidur dan kamar yang sama?

Lalu para dokter memutuskan untuk menuntaskan kasus ini dengan mengadakan penyelidikan. Begitu tiba hari Jum’at, semua dokter di Rumah Sakit tersebut dengan tegang menunggu akankah kejadian misterius itu terulang kembali? Lalu terbaringlah pasien baru rumah sakit itu di sana. Beberapa dokter sudah memegang tasbih, Qur’an, Bible, salib kayu dan benda-benda suci lainnya untuk menangkal iblis…

Sementara sang pasien terbaring disana…seiring waktu berputar…pukul 07.00…07.30…tepat sebelum waktu keramat itu tiba…pintu kamar tersebut terbuka…

Kemudian masuklah Tukimin, part timer cleaning service untuk hari Jum’at. Ia langsung mencabut kabel alat untuk bantuan pernafasan dari stop kontaknya, lalu menggantinya dengan kabel vacuum cleanernya dan mulai membersihkan ruangan.

Oleh: dewiobenk | 2009/02/20

Tips Mengetes Uang

duit1

Maraknya pemalsuan uang di negara kita mengharuskan kita ekstra hati-hati setiap kali menerima uang dari siapapun. Pada suatu pameran Bank Indonesia mengadakan sosialisasi dg masyarakat untuk memberikan tips mengetes keaslian uang rupiah:

# Mengetes uang Rp 100.000, 50.000 dan 20,000an
1. Lipat menjadi 4 bagian secara simetris memanjang
2. Tekan uang tersebut dengan perasaan secukupnya
3. Buka perlahan-lahan lipatan uang tsb
4. Bila kacamata Bung Hatta,WR Supratman atau Ki Hajar pecah berarti palsu
5. Khusus 50.000 an, periksa teks lagunya, kalau bukan Indonesia raya pasti palsu

# Mengetes uang Rp. 10,000
1. Lipat menjadi 4 bagian secara memanjang
2. Tekan uang tersebut dengan tekanan secukupnya
3. Kalau uangnya jadi basah karena kawahnya tumpah; atau kalau konde Cut Nyak lepas berarti palsu

# Untuk uang Rp.5000
1. Ambil sisir rambut di rumah, kemudian gesekkan pada uang tersebut.
2. Apabila jenggot Imam Bonjol rontok berarti pa lsu. Apabila tambah panjang berarti palsu juga!!

# Untuk ngetes palsu-tidaknya seribuan – 1.000
Cari SD Negeri terdekat, cukup taruh di trotoar depan sekolah, kalau hilang berarti asli….

#Uang 500an
uang 500 kertas gak perlu dites, karena anak-anak SD aja sudah nyuekin, bahkan sekarang udah gak beredar lagi, tapi klo penasaran pengen ngetes juga: remes kenceng2, kalau monyetnya teriak berarti palsu..

Oleh: dewiobenk | 2009/02/20

pentingnya sex education…

“Ayah……SEX itu apa sih?” Suatu pagi seorang anak yang baru masuk sekolah dasar bertanya kepada ayahnya

Terperanjat si ayah mendengar pertanyaan si upik. Terbayang dia tentang arus informasi zaman sekarang yang modern membuat manusia berfikiran terbuka, termasuk anak yg masih kecil. Sesuai dengan konsep pendidikan seks yang sedang hangat dibicarakan.

Mulailah si ayah mencari-cari jawaban yang sesuai dengan umur dan harapan anaknya yang ia harapkan tak mau tertinggal dalam arus pendidikan modern. Maka si ayah pun mulai memberikan jawaban dengan mengkiaskan kumbang dan bunga, telur yang yang menetas berudu dan kemudian menjadi katak, hujan serta benih yang berkembang menjadi tunas, diikuti dengan pembentukan bayi dalam kandungan.

Sebelum mengakhiri semua jawaban itu, si ayah menyelipkan juga kisah percintaan antara ia dan mamanya sejak dari zaman sekolah menengah hingga sampai kelahiran seorang bayi comel yaitu si anak yang bertanya itu.

Tiba-tiba si anak menangis terisak-isak. “Eh kenapa ?” Tanya si ayah keheranan.

Dengan masih menangis si anak menjawab, “Jawabannya panjang amat…hu… hu…hu, terus di mana tempat untuk nulis jawabannya?”

Si upik lantas menyerahkan buku latihan Bahasa Inggris yang pada sampul muka depannya tertulis :

NAME : ………………………….
SCHOOL : ………………………….
CLASS : ………………………….
SEX : ………………………….

Older Posts »

Kategori